mardi 6 janvier 2015

Déjeuner complet



Le déjeuner est souvent un repas sous-estimé mais il joue un rôle très important pour le bon fonctionnement de notre journée. Après plus de 8 à 12 heures sans manger, notre corps a besoin de refaire le plein d’énergie. Le déjeuner nous permettra de bien se concentrer et de maintenir un bon niveau d’énergie jusqu’au dîner. Il nous permettra aussi de mieux contrôler notre appétit durant la journée.

Un déjeuner nutritif devrait contenir des aliments provenant de 3 des 4 groupes alimentaires du Guide Alimentaire Canadien. L’ajout d’aliments contenant des fibres et des protéines vont aider à ralentir la digestion et vont aussi permettre de se sentir rassasié plus longtemps.

Voici quelques idées de déjeuner :



-          Œuf dans le trou


Étendre de la margarine sur chaque côté d’une tranche de pain de blé entier. Retirer un cercle dans le milieu de votre pain. Placer dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Mettre un peu de margarine dans le trou et y déposer un œuf. Retourner lorsque bien doré sur un côté.Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage.
Accompagner d’une orange ou le fruit de votre choix pour un repas complet.


-          Pain de blé entier avec du beurre d’arachide et une banane
Pour une version à emporter, remplacer la tranche de pain par un tortillas de blé entier. Étendre le beurre d’arachide sur le tortillas et placer la banane dans le milieu et rouler.

-          Bol de fruits frais ou surgelés avec du yogourt accompagné d’un muffin ou d’un granola maison.
Pour augmenter l’apport en protéine, utiliser un yogourt grec ou ajouter une cuillère de yogourt grec nature à votre yogourt habituel.
Allez voir les recettes de muffins au son et à la mélasse ou les muffins au lentilles et zucchini qui se trouvent sur le blog.


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