lundi 20 octobre 2014

Courges d'hiver



J’adore cette période-ci de l’année pour les belles couleurs, le temps plus frais… mais aussi pour les courges d’automne! Hihi! Il existe une grande variété de courges d’hiver aux apparences et goûts bien différentes! Toutes très savoureuses, elles offrent une valeur nutritive bien intéressante! Elles sont majoritairement une très bonne source de vitamine A et de potassium, ainsi qu’une source de vitamine C.

Il existe une multitude de façon d’incorporer les courges à votre menu. Je vous présente ci-dessous trois recettes où j’ai utilisé la courge buttercup. Vous pourriez aussi le remplacer par la courge butternut.
Source : Extenso 


Courge rôti au four

Courge buttercup
Margarine

Préchauffer le four à 350°F.
Couper votre courge en deux et retirer les graines.
Couper votre courge en 6-8 morceaux.
Badigeonner l’intérieur et le côté de chaque morceau de margarine.
Placer sur une plaque recouverte de papier d’aluminium.
Cuire pendant 30-45 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer une fourchette dans la chair de votre courge.

Soupe à la courge
6-8 portions

2 lb courge
4 gousses d’ail
3 c. à table d’huile
1 oignon
3 c. à table de beurre
1 c. à table de gingembre râpé
2 c. à thé poudre de curry
4 tasses de bouillon

Préchauffer le four à 375°F.
Couvrir une plaque à biscuits avec du papier d’aluminium. Couper la courge en deux et retirer les graines. Badigeonner l’intérieur de la courge et les gousses d’ail d’huile. Placer l’ail sous chaque moitié de courge sur la plaque. Cuire au four pendant 45 minutes.
Dans un chaudron, cuire l’oignon environ 10 minutes dans le beurre. Ajouter le gingembre et la poudre de curry et cuire 1 minute de plus. Ajouter la chair de la courge, l’ail et le bouillon.
Porter à ébullition et mijoter environ 15 minutes. Mettre en purée.

 Macaroni au fromage et à la courge

6 portions

2 ½ tasses de macaroni de blé entier
4 tasses de courge, coupée en cubes
½ oignon, émincé
1 gousse d’ail
5 ml moutarde en poudre
15 ml de  margarine
3 tasses de lait
2 tasses de fromage suisse réduit en matières grasses, râpé




Chauffer la margarine et faire revenir les cubes de courge, l’oignon, l’ail et la poudre de moutarde pendant 2-3 minutes.
Verser le lait, porter à ébullition et mijoter 15-20 minutes à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le fromage.
Mettre le mélange en purée.
Ajouter le macaroni et bien mélanger.

*Vous pouvez saupoudrer d’un peu de chapelure et faire gratiner au four.

Cette dernière recette a été adaptée du livre : « Les 60 meilleurs plats végétariens du monde point final ».

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