lundi 9 mars 2020

Mois de la nutrition 2


La deuxième habitude que je vous présente dans le cadre du mois de la nutrition est la suivante : cuisinez plus souvent. Cuisiner et préparer ses aliments soi-même permettent de favoriser de saines habitudes alimentaires. En effet, cela permet d’acquérir de nouvelles compétences, de contrôler les quantités d’ingrédients ajoutés à vos aliments, de consommer moins d’aliments hautement transformés, d’économiser de l’argent en évitant les dépenses au restaurant, et de choisir des ingrédients sains.

Collation parfaite pour une activité à l'extérieur ;)

Vous trouvez que vous manquez de temps pour cuisiner? Voici quelques astuces pour sauver un peu de temps! Tout d’abord, la planification de repas peut être votre allié. Ça permet de passer moins de temps au magasin, d’éviter les oublis et les détours à l’épicerie, et permet de préparer certaines étapes à l’avance. Ensuite, le fait de cuisiner en plus grande quantité peut vous faciliter la vie. Faites-en assez pour apporter en lunch le lendemain, ou préparez une quantité à mettre au congélateur.

Aujourd'hui, je vous présente une recette de muffins adaptée du site internet du Guide alimentaire. Préparez-les en début de semaine pour des collations à emporter dans votre boîte à lunch. Doublez la recette afin d’éviter d’en refaire tout de suite, et rangez-les au congélateur!




Merveilleux muffins
12 portions
Ingrédients
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile de canola
  • 150 ml (⅔ tasse) de cassonade, bien tassée
  • 1 œuf
  • 1 banane bien mûre, pilée
  • 1 carotte râpée (env. 250 ml/1 tasse)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0 % m.g.
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 175 ml (¾ tasse) de farine d’avoine
  • 60 ml (¼ tasse) de germe de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de dattes séchées
Préparation
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble l'huile, le sucre et l'œuf. Ajouter la banane, la carotte et la cannelle; incorporer le yogourt et la vanille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la farine d’avoine et le germe de blé, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajouter le mélange de farine au mélange de banane et remuer jusqu'à ce que ce soit juste assez humide. Incorporer les dattes.
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins enduit avec un vaporisateur de cuisson ou dans des moules en papier. Cuire dans un four préchauffé à 200°C (400°F) pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et ferme au toucher. Laisser refroidir brièvement avant de déguster.


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