Lorsque j’allais au restaurant Libanais, j’étais toujours
intriguée par les falafels mais je n’osais jamais y goûter. Ou plutôt je
préférais y aller avec mon choix gagnant habituel! J’ai donc décidé de les
faire moi-même à la maison…
Recette végétarienne provenant du Moyen-Orient, les falafels
sont des boulettes à base de pois chiches qui sont frites dans l’huile. Elles
sont souvent servies en sandwich dans un pain pita.
Les boulettes dans cette recette ne sont pas frites mais
plutôt cuites au four ce qui en diminue la teneur en matières grasses.
Elles sont faciles à faire et délicieuses!
Falafel au four
8 portions de 2 boulettes
½ tasse de couscous de blé entier
½ tasse d’eau bouillante
1 petit oignon rouge
2 gousses d’ail
1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincé
Jus de ½ citron
1 œuf
60 ml de tahini
10 ml de cumin
1 ml de piment de cayenne
Poivre et sel
¼ tasse de persil
frais
15 ml pour badigeonner
Ajouter l’eau bouillante au couscous. Laisser reposer10
minutes.
Mettre oignon et ail au robot culinaire et hacher. Ajouter
les pois chiches et le jus de citron, et réduire en purée.
Ajouter l’œuf, le tahini et les épices et bien mélanger.
Combiner ce mélange avec le couscous. Ajouter le persil.
Former 16 boules (j'ai légèrement pressé mes boulettes) et déposer sur une plaque recouverte de
papier parchemin. Badigeonner d’huile. Cuire 30 minutes à 400°F et terminer à « broil »
pendant 2-3 minutes.
Accompagnez les boulettes de sauce tzatziki, laitue, et
tranches de tomate dans un pain pita!
Recette tiré
du livre « Les lunchs de Geneviève » de Geneviève O’Gleman.
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