mardi 26 janvier 2016
Effiloché de porc
Avec le froid qui s’installe pour quelques mois, c’est le temps de ressortir la mijoteuse. C’est toujours réconfortant de revenir à la maison à une odeur délicieuse flottant dans la maison, et un repas chaud presque prêt!
Voici une recette d’effiloché de porc qui provient du premier livre de recettes de mijoteuse de Ricardo. Le porc est tendre et exquis dans cette sauce barbecue.
L’effiloché de porc se mange d’une multitude de façons… Accompagné de légumes et pommes de terre, en burger avec une salade de choux, et même en pâté chinois! Vous trouverez les indications pour cette dernière recette un peu plus bas. Et vous comment aimez-vous manger votre effiloché de porc?
Effiloché de porc à la mijoteuse
8 portions
1 tasse de ketchup
½ tasse de vinaigre de cidre
½ tasse de gelée de pommes
30 ml de moutarde de dijon
30 ml de mélasse
30 ml de sauce worcestershire
30 ml de poudre de chili
10 ml de poudre d’oignon
5 ml de tabasco
2,5 ml de poudre d’ail
1 rôti d’épaule de porc (1,8 kg) ou 1 rôti de 1,6 kg désossé et sans couenne
Mélanger tous les ingrédients dans un bol sauf le rôti de porc. Mettre dans la mijoteuse. Ajouter la viande et enrober de sauce. Couvrir et cuire à température basse pendant 8 heures.
Mettre la sauce dans une casserole, et faire réduire de moitié.
Avec une fourchette, effilocher la viande et mélanger avec la sauce.
Pâté chinois à l’effiloché de porc
4-6 portions
Restant d’effiloché de porc
1 conserve de maïs en crème
1 oignon
1 c. à table de beurre
1 c. à table de lait
1 patate douce
2 pommes de terre blanches
Sel et poivre au goût
Faire cuire la patate douce et les pommes de terre blanches dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter l’eau et piler les patates. Ajouter le lait, le beurre, et le sel et poivre.
Dans un poêlon à feu moyen-levé, faire fondre la margarine et ajouter les oignons. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
Dans un plat allant au four, déposer l’effiloché de porc. Étendre les oignons dorés au dessus. Ensuite mettre le maïs en crème. Finir par la purée de patates.
Réchauffer au besoin au four ou au micro-ondes.
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