Lors de mes vacances cet été, j’ai eu l’occasion de faire la grande
traversée des chic-chocs (ou la majeure partie) dans le Parc national de la
Gaspésie. Accompagnée de ma mère, nous avons marché dans les montagnes d’un
refuge à l’autre pendant 7 jours. Nous avions tout le nécessaire pour la
semaine dans nos gros sacs à dos. Afin d’alléger le poids le plus possible,
nous avons mangé des repas préalablement déshydratés. Étant donné que ma mère
et moi prenons un grand plaisir à manger, et qu’après de longues journées
d’effort nous voulions quelques choses de nutritif et délicieux, j’ai donc
préparé un menu qui rencontrerait ces critères. Vous trouverez quelques-unes de
nos recettes préférées, ainsi que le menu que j’avais élaboré pour la semaine ici-bas.
Veuillez prendre note, que nous avions la chance de laisser des boîtes de
nourriture à des points de ravitaillement, que nous avons pu reprendre lors de
notre 3e et 5e nuit.
Menu de la semaine :
Samedi
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Dimanche
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Lundi
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Mardi
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Mercredi
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Jeudi
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Vendredi
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Muffin,
banane
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Muffin,
fruit
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Gruau
choco-fraise
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Gruau aux
bleuets et pacanes
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Gruau
banane et noix de grenobles
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Gruau aux
fruits séchés et noix
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Sandwich et crudités
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Triscuit
Pepperette
Babybel
Concombre
et tomates cerises
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Wrap au
thon et mayo
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Wrap beurre
d’arachide croquant et banane
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Pepperette
Babybel
Carottes
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Wrap au
thon (en sachet)
Tomates
cerises
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Craquelins
Huîtres
fumés
Carottes
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Poulet au beurre congelé avec riz
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Nouilles
asiatiques aux arachides
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Tofu (en
tetrapak) avec champignons déshydratés et sauce aidre-douce avec couscous
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Macaroni à
la mexicaine aux haricots noirs
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Cari de
lentilles indiennes
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Sauce
spaghetti maison déshydratée et pâtes
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Collations :
boules d’énergie
maison, mélange de noix et fruits séchés, fruits
Desserts :
pouding au
chocolat, biscuits Dad’s,
biscuits au thé
Breuvages :
café instant
Starbuck’s, tisane, chocolat chaud, cup-a-soup, vin rouge ;)
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Cari de lentilles indiennes
2 portions généreuses
Cette première recette est tout à fait délicieuse! Vous vous croirez
transporter dans un resto indien le temps d’une soirée! Je peux vous assurer
qu’elle fera certainement des jaloux dans votre refuge ;) Veuillez noter
que cette recette contient 1 conserve de lait de coco… Lorsque vous planifiez
votre menu, pensez à placer cette recette de façon stratégique, c’est-à-dire en
début de voyage ou à un point de ravitaillement. De cette façon, vous n’aurez
pas à « traîner » un poids supplémentaire pour rien…
1 cuillère à soupe d’huile
1/3 tasses de ciboulette hachée, séchée
1 cuillère à soupe de poudre de cari
1 cuillère à thé de curcuma
½ cuillère à thé de graines de fenouil
½ tasse de lentilles corail
1/3 tasse de riz basmati
¼ tasse de tomates séchées (pas dans l’huile)
1/3 tasse de carottes déshydratées
¼ cuillère à thé de coriandre moulue
¼ cuillère à thé de cardamome moulue
½ cuillère à thé de cumin
4 cuillères à thé de bouillon de poulet en poudre
1 conserve de lait de noix de coco
À la maison
1-
Mettre l’huile dans un contenant étanche
2-
Dans un sac (#1), mélanger ciboulette, poudre de cari, curcuma et graines
de fenouil
3-
Dans un 2e sac (#2), mélanger les autres ingrédients, sauf
lait de noix de coco
4-
Écrire les instructions sur les sacs
Au camp
1-
Mélanger l’huile et le contenu du sac #1 dans le chaudron
2-
Chauffer et mélanger environ 1 minute
3-
Ajouter 3 tasses d’eau et le contenu du sac #2
4-
Porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes, ou jusqu’à ce
que les lentilles et le riz soient cuits
5-
Ajouter le lait de coco.
6-
Bien mélanger et savourer!!
Nouilles asiatiques aux arachides
2 portions
Si vous adorez le beurre d’arachide et
les mets asiatiques, cette recette est pour vous!
150 g de nouilles de riz large
½ tasse de protéines végétales
texturées (PVT)
½ tasse de poivrons déshydratés
¼ tasse de carottes déshydratées
2 cuillères à soupe de ciboulettes
hachées, séchées
2 cuillères à thé de gingembre moulu
1 cuillère à thé de flocons de piments
forts
½ tasse de poudre de beurre d’arachide
½ tasse d’arachides hachés
2 cuillères à soupe de graines de
sésame
1 cuillère à soupe de cassonade
4 sachets de sauce soya individuel
À la maison
1-
Dans un sac
(#1), mettre nouilles de riz, ciboulettes, carottes, poivrons, et PVT
2-
Dans un sac
(#2), mettre gingembre, piments forts, poudre de beurre d’arachide, arachide,
cassonade et graines de sésames
Au camp
1-
Porter 4
tasses d’eau à ébullition
2-
Ajouter les
contenus du sac #1. Cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. NE PAS
égoutter l’eau.
3-
Ajouter le
contenu du sac #2 et la sauce soya
4-
Bien
mélanger
5-
Déguster!!
Gruau choco-fraise
1 portion
Une recette de gruau parfaite pour bien
commencer la journée! Qui a dit que le chocolat est réservé aux desserts?! ;)
½ tasse d’avoine à cuisson rapide
4 cuillères à soupe de lait en poudre
¼ tasse de fraises déshydratées
1 cuillère à soupe de poudre de cacao
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe d’éclats de cacao
À la maison
1- Dans un sac, mélanger tous les
ingrédients
Au camp
1- Porter 1 tasse d’eau à ébullition
2-
Verser
l’eau bouillante sur les ingrédients secs (dans un bol) et mélanger
3- Attendre quelques minutes et déguster
Pouding au chocolat
1 portion
Un dessert hyper facile à faire, et qui satisfait notre petit goût
sucré après une longue journée de rando! Nous l’avons dégusté accompagné d’un
peu de granola maison! Un vrai délice J
3 cuillères
à soupe de poudre de pouding au chocolat instant
3 cuillères
à soupe de lait en poudre
À la maison
1- Dans
un sac de plastique à fermeture, mélanger les ingrédients
Au camp
1- Ajouter
½ tasse d’eau froide au sac.
2- Bien
mélanger pendant quelques minutes.
3- Attendre
environ 1 heure pour que le mélange épaississe
Recettes
adaptées du blogue Gourmet Hiking
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