dimanche 1 mars 2020

Mois de la nutrition 2020



Le mois de mars est le Mois de la nutrition, et cette année le thème est le suivant : « Au-delà des aliments ». Les diététistes et nutritionnistes au Canada veulent non seulement encourager les gens à penser à ce qu’ils mangent, mais aussi à la façon dont ils mangent!

Au grand plaisir des nutritionnistes, la nouvelle version du Guide alimentaire canadien a inclus des recommandations en lien les aliments, mais aussi sur la façon dont nous mangeons. La campagne du mois de la nutrition 2020 se concentre donc sur les saines habitudes alimentaires présentées dans le nouveau Guide alimentaire canadien. Au courant du prochain mois, je vais à mon tour vous partager chacune de ces habitudes alimentaires. 

La première habitude est la suivante : prenez conscience de vos habitudes alimentaires. Les habitudes peuvent être les aliments que vous choisissez ainsi que la quantité, du moment et l’endroit où vous mangez, de la raison pour laquelle vous mangez. Prendre conscience de ses habitudes peut permettre plusieurs choses, tels que faire des choix plus sains, apporter des changements positifs à vos comportements alimentaires, être plus attentif aux aliments que vous mangez, prendre conscience des décisions quotidiennes en matière d’alimentation, et se reconnecter à l’expérience de manger.   Pour plus d’information, je vous recommande d’aller visiter le site internet du Guide alimentaire canadien.


Dans le cadre du mois de la nutrition, les Diététistes du Canada ont partagé quelques recettes que vous pouvez retrouver sur le site Cuisinidées! Voici une des recettes qui s’y trouve.

Écorces de yogourt
6 portions

Ingrédients :
cubes de mangues surgelés dégelés 3/4 tasse (175 ml)
eau 3 c. à soupe (45 ml)
yogourt grec à la vanille 1 1/2 tasse (375 ml)
6 - 8 grosses fraises coupées en dés 6-8
1 poignée de graines de citrouille
1 poignée de tranches de noix de coco non sucrée

Préparation :
1. Mélanger les cubes de mangues et l’eau. À l’aide d’un pied-mélangeur,
réduire la préparation jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.
2. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
3. Étendre le yogourt en une couche d’environ un centimètre d’épaisseur.
4. Verser la purée de fruits sur le yogourt. Marbrer la préparation en faisant
des mouvements circulaires avec la pointe d’un couteau.
5. Saupoudrer les garnitures : fraises, graines de citrouille et tranches de
noix de coco.
6. Congeler jusqu’à ce que le yogourt soit bien figé, soit pendant environ
deux heures.
7. Casser la préparation en morceaux et déguster. Les écorces se
conservent au congélateur

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