jeudi 25 septembre 2014

Biscuit avoine, canneberge et chocolat



Comme je l’ai déjà mentionné, le dessert peut faire partie d’une alimentation variée et équilibrée. On garde pour les occasions spéciales des desserts plus sucrés et élevés en matières grasses, et pour les autres journées on choisi des desserts plus nutritifs. Par exemple des desserts à base de fruits ou de produits laitiers. 

Il est aussi possible en cuisinant nous-mêmes nos recettes  de les modifier afin qu’elles soient plus nutritives.
Voici quelques suggestions :
-          Remplacer la moitié de la quantité de gras (ex : beurre) par de la compote de pommes ou du yogourt nature.
-          Remplacer jusqu’à la moitié de la farine par de la farine de blé entier pour augmenter les fibres.
-          Remplacer un œuf entier par deux blancs d’œufs.
-          Diminuer du tiers la quantité de sucre dans votre recette.

Cette recette provient du livre « Heart Smart » de Bonnie Stern où quelques unes des modifications mentionnées ont été apportées!


Biscuits avoine, canneberge et chocolat
Environ 34 biscuits
½ tasse de beurre
½ tasse de sucre
½ tasse de cassonade
2 blancs d’œufs
½ c. à thé de vanille
½ tasse de farine
½ tasse de farine de blé entier
1 ¼ tasse d’avoine, moulu
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de canneberges séchées
½ tasse de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 325°C.
Battre le beurre avec les sucres. Ajouter les blancs d’œufs et la vanille.
Dans un autre bol, combiner les farines, l’avoine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
Ajouter le mélange de farine au mélange de beurre.
Ajouter les canneberges et les pépites de chocolat.
Déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe sur une plaque à biscuits recouvert de papier parchemin. Presser légèrement les biscuits.
Cuire 12-14 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.


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