jeudi 18 janvier 2018

Recettes végé d'inspiration mexicaine



Récemment, j’ai passé quelques semaines en Inde afin de faire une formation de yoga. Lors de mon séjour, tous les repas étaient purement végétariens. Pendant ces quelques semaines, je me suis rendu compte que je ne m’ennuyais pas du tout de la viande, et que les plats végétariens pouvaient être vraiment savoureux!  À mon retour, j’ai décidé de continuer de poursuivre cette alimentation. Depuis les dernières semaines, j’ai essayé plusieurs nouvelles recettes qui pour la majorité ont été un véritable succès. Je vous présente 2 recettes d’inspiration mexicaine, soit une casserole de quinoa et fèves noires ainsi que d’une pizza! Elles amèneront un peu de chaleur dans la maison en vous transportant au Mexique et vous feront oublier la température froide qu’il fait à l’extérieur!! 

Casserole mexicaine au quinoa et fèves noires
4 portions

½ tasse de quinoa
1 tasse d’eau
½ cuillère à soupe d’huile végétale
½ oignon, en dés
1 gousse d’ail, émincée
1 poivron, en dés
½ tasse de grains de maïs
Jus de ½ lime
1/2 cuillère à thé de cumin
½ cuillère à soupe de poudre de chili
Sel et poivre, au goût
1 conserve (19 oz) de fèves noires, rincées et égouttées
1 tasses de sauce tomate
1 tasse de fromage râpé

Préchauffer le four à 350°F.
Mettre le quinoa et l’eau dans un chaudron. Amener à ébullition et bouillir pendant 5 minutes. Baisser la température et mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbé. Retirer de la chaleur.
Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail, et cuire jusqu’à tendreté. Ajouter les morceaux de poivrons et le maïs. Cuire 3-4 minutes.  Ajouter le jus de lime, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Dans un bol, mettre le quinoa, les fèves noires et les légumes. Ajouter la sauce tomate ainsi qu’une demi-tasse de fromage et mélanger.
Mettre le mélange dans un plat allant au four. Étendre le reste du fromage râpé. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Servir accompagné d’avocat, de tomate, de tortillas!
  



Pizza aux fèves noires à la mexicaine
4-6 portions


1 pâte à pizza précuite ou 2-3 pains naans
½ tasse de salsa
1 conserve d’haricots noirs, rincé et égoutté
Jus de 1 lime
½ cuillère à thé de cumin
½ cuillère à thé de poudre de chili
Sel
½ poivron, tranché
½ oignon rouge, tranché
Fromage cheddar, râpé

Préchauffer le four à 400°F.
Étendre la salsa sur la pâte à pizza.
Dans un bol, mettre les haricots noirs, et écraser à l’aide d’un pilon à pomme de terre ou une fourchette. Ajouter le jus de lime, le cumin et la poudre de chili, et mélanger.
Étendre le mélange d’haricot noir sur la pâte à pizza.
Étendre les tranches de poivrons et d’oignons rouge sur la pizza.
Étendre le fromage râpé.
Mettre au four 10-15 minutes.
Mettre le four à «broil » et laisser 2-3 minutes jusqu’à ce que le fromage devienne doré.



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