J’adore cette période-ci de
l’année pour les belles couleurs, le temps plus frais… mais aussi pour les
courges d’automne! Hihi!
Il existe une grande variété de courges d’hiver aux apparences et goûts bien
différentes! Toutes très savoureuses, elles offrent une valeur nutritive bien
intéressante! Elles sont majoritairement une très bonne source de vitamine A et
de potassium, ainsi qu’une source de vitamine C.
Il existe une multitude de façon
d’incorporer les courges à votre menu. Je vous présente ci-dessous trois recettes
où j’ai utilisé la courge buttercup. Vous pourriez aussi le remplacer par la
courge butternut.
Source :
Extenso
Courge
rôti au four
Courge
buttercup
Margarine
Préchauffer
le four à 350°F.
Couper votre
courge en deux et retirer les graines.
Couper votre
courge en 6-8 morceaux.
Badigeonner
l’intérieur et le côté de chaque morceau de margarine.
Placer sur
une plaque recouverte de papier d’aluminium.
Cuire
pendant 30-45 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer une fourchette
dans la chair de votre courge.
Soupe à
la courge
6-8 portions
2 lb courge
4 gousses d’ail
3 c. à table d’huile
1 oignon
3 c. à table de beurre
1 c. à table de gingembre râpé
2 c. à thé poudre de curry
4 tasses de bouillon
Préchauffer le four à 375°F.
Couvrir une plaque à biscuits avec du papier d’aluminium.
Couper la courge en deux et retirer les graines. Badigeonner l’intérieur de la
courge et les gousses d’ail d’huile. Placer l’ail sous chaque moitié de courge
sur la plaque. Cuire au four pendant 45 minutes.
Dans un chaudron, cuire l’oignon environ 10 minutes dans le
beurre. Ajouter le gingembre et la poudre de curry et cuire 1 minute de plus.
Ajouter la chair de la courge, l’ail et le bouillon.
Porter à ébullition et mijoter environ 15 minutes. Mettre en
purée.
Macaroni
au fromage et à la courge
6 portions
2 ½ tasses de macaroni de blé entier
4 tasses de courge, coupée en cubes
½ oignon, émincé
1 gousse d’ail
5 ml moutarde en poudre
15 ml de margarine
3 tasses de lait
2 tasses de fromage suisse réduit en matières grasses, râpé
Chauffer la margarine et faire revenir les cubes de courge,
l’oignon, l’ail et la poudre de moutarde pendant 2-3 minutes.
Verser le lait, porter à ébullition et mijoter 15-20 minutes
à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le fromage.
Mettre le mélange en purée.
Ajouter le macaroni et bien mélanger.
*Vous pouvez saupoudrer d’un peu de chapelure et faire
gratiner au four.
Cette
dernière recette a été adaptée du livre : « Les 60 meilleurs plats
végétariens du monde point final ».
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