vendredi 30 mai 2014

Biscuits quinoa et avoine

Connaissez-vous le quinoa? C’est un aliment qui gagne à être connu! Il est considéré comme une pseudo-céréale car il ne fait pas partie des graminées comme les autres céréales telles que le blé. Malgré le fait que nous l’avons intégré à nos menus au cours des dernières années, le quinoa a commencé à être cultivé par les Incas il y a plus de 5000 ans. Il possède une valeur nutritive très intéressante! Il contient tous les acides aminés essentiels que le corps n’est pas capable de produire, ce qui n’est pas le cas pour les autres céréales. Il est aussi riche en fer et en fibres alimentaires. Il peut être utilisé à la place du riz, du couscous, de pâtes, etc. et comme on le voit dans cette recette, intégré dans les desserts!


Il faut se rappeler que même si ces biscuits contiennent des éléments nutritifs, cela ne nous permet pas d’en manger en plus grosse quantité qu’un biscuit habituel. Ils contiennent quand même une quantité appréciable de sucre et de matières grasses, et doivent donc être consommé avec modération!
Source : Guide des grains entiers, La santé au menu

Biscuits quinoa et avoine
Environ 60 biscuits

1 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
½ tasse sucre
1 œuf
1 cuillère à thé de vanille
1 ½ tasse de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
½ cuillère à thé de sel
1 ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse quinoa, cuit
2 tasses de pépites de chocolat/ raisins secs/ canneberges séchés

Préchauffer le four à 350°.
Dans un bol, crémer le beurre, la cassonade et le sucre.  Ajouter l’œuf et la vanille, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Combiner la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange de beurre. 
Ajouter les flocons d’avoine, le quinoa et les pépites de chocolat.
Déposer une cuillère à soupe de la pâte à biscuit sur une plaque à biscuit couvert de papier parchemin. Écraser légèrement à l’aide d’une fourchette. 
Cuire au four entre 8 et 10 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laisser refroidir sur la plaque 5 minutes et ensuite transférer à une grille. 

Recette: Quinoa oatmeal chocolate chip cookies de Sweet & Simple by Canadian Living

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