mardi 27 mai 2014

Pain multi-grains

Faire du bon pain maison peut sembler pour plusieurs être un projet trop demandant et difficile. Pour vous éviter tout le tracas, il y a la machine à pain qui peut venir à votre rescousse! On met tous les ingrédients dans la machine et on le laisse faire son travail. Simple comme bonjour! Pour ma part, je le mets toujours sur le programme pâte afin de le cuire moi-même au four. 
Cette recette est définitivement une de mes préférées en termes de pain. Les graines qui y sont ajouté donnent un bon goût et une belle texture croquante. 

Petite note par rapport au pain acheté
Lorsqu’on achète, il est important de s’assurer qu’il contient des grains entiers. Lorsqu’on regarde la liste des ingrédients, on doit s’assurer de retrouver les termes grains entiers ou intégral au début. 
Il faut aussi faire attention au terme multigrains. Cela ne veut pas nécessairement dire que le pain contient des grains entiers… Assurez-vous donc de lire la liste des ingrédients! 
Il a été démontré qu’en consommant plus de produits à grains entiers, nos risques de développer certaines maladies chroniques diminuent. Les fibres alimentaires que l’on retrouve dans les grains entiers, contribueraient à contrôler le poids en créant un effet de satiété, contrôler le diabète de type 2, prévenir les maladies cardiovasculaires et prévenir la constipation!
Source : Guide des grains entiers, La Santé au menu

Pain multi-grains
1 1/3 tasse d’eau
2 cuillères à table d’huile
3 cuillères à tables de miel
1 cuillère à thé de sel
1 ½ tasse de farine
1 ½ tasse de farine de blé entier
1 cuillère à thé de levure pour machine à pain
1 tasse de graines de lins, graines de sésame, graines de tournesol ou autres
Mettre tous les ingrédients sauf les graines dans la machine à pain, et choisir le programme pâte si vous voulez le cuire au four. Ou choisir le programme pain complet qui fera tout le travail jusqu’à la fin! Rajouter les graines après le premier pétrissage qui dure habituellement 7 à 10 minutes.
Une fois terminé, sortir la pâte de la machine et séparer la en deux. Ajouter un peu de farine si c’est trop collant. Placer les pâtes dans deux moules à pain qui ont été préalablement huilé. 
Laisser doubler en hauteur avant de mettre au four.
Préchauffer le four à 375°. Cuire 30-35 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

*Vous pouvez aussi mettre la pâte dans un moule à pain. Dans ce cas, vous obtiendrez un de plus grandes tranches de pain. Vous devrez aussi ajuster votre temps de cuisson qui sera plus long.

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